Как гласит поговорка: "Смерть не бедность, у кого шалфей в саду”. Без сомнения, стоит иметь его под рукой. Отваром из сушеных листьев шалфея, можно полоскать больное горло, успокоить воспаление полости рта, воспаление миндалин и т. д. Греки и Римляне использовали это растение в качестве лекарства от укуса змей, в лихорадке, проблемах со зрением, при запорах, заболеваниях печени и даже эпилепсии. Является отличной приправой, популярной в кухнях мира, а ее ароматные эфирные масла отлично отпугивают клещей и моль.

Шалфей лекарственный -., от лат. Salvus — здоровье.
Происходит из семьи Яснотковые (Губоцветные). Ее родиной является Средиземноморье (Албания, Греция, Югославия, Италия). Культивируется во многих странах мира, в нашей уже несколько сотен лет. Так как он из более теплого климата, в польском справляется достаточно хорошо (особенно под прикрытием зимнее время). Это радужное с фиолетовым цветением растение, пользуется особой популярностью. Неприметный кустарник со специфически волосатыми листьями, может вырастать до 80 см.
Эфирные масла растения работают в качестве сдерживающего фактора на насекомых. Аромат шалфея особенно не любят клещи и моль. Вместе с тимьяном, розмарином и лавандой, могут представлять собой естественную защиту от насекомых. Сушеные листья трав хранят в льняных мешочках, подвешивают в шкафу, эффективно против моли, а настой шалфея с добавлением эфирного чайного масла, пачули или гвоздики, после распыления на тело, позволит свести к минимуму риск привлечения к себе клеща.

                                                              Свойства шалфея

            Терапевтический потенциал растения чрезвычайно высок. Традиционный чай из шалфея стимулирует организм для производства пищеварительных соков, улучшая работу всей пищеварительной системы. Это заслуга большого количества дубильных веществ и соединений смолы, содержащихся в растении. Добавление листочков шалфея к блюдам, делает их не только необычайно душистыми, но и помогает нам легче их усваивать. По этой же причине его рекомендуется пить после еды, для стимуляции секреции желчи и желудочных соков, облегчая усвояемость еды. Шалфей является полезным в проблемах со вздутием и плохим пищеварением, снижает уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с аппетитом, то регулярный прием настоя шалфея поможет вам с ним справиться. Полоскание рта настоем шалфея имеет антибактериальное и антисептическое действие, помогает избавиться от молочницы, справиться с ангиной, болью в горле, воспалительными заболеваниями полости рта и миндалин.

Шалфей в древности выполнял роль лекарства от укуса змеи. Применяется также в проблемах с памятью и зрением. В древнем Риме сбор шалфея сопровождался определенными ритуалами, потому что считался магическим растением. В средние века, в свою очередь, наиболее ценили его за жаропонижающее действие, устранение запоров и проблем с печенью. Верили также, что может помочь при приступах эпилепсии. Шалфей получил также звание афродизиак и даже средства продления жизни.

Органические кислоты, горькие, каротин, смоляные соединения, танины, флавоноиды, витамины A, C, группа B; минералы: кальций, магний, калий, натрий, цинк, железо - благодаря этим компонентам, шалфей является не только полезным при конкретных недомоганиях, действует также на состояние кожи и волос, улучшает самочувствие. Бальзамы для шалфея помогают восстановить баланс кожи головы, особенно с тенденцией к себорее, а растительный тоник мягко очищает эпидермис и укрепляет его структуру.

Летучие масла и фитохимикаты эффективно расслабляют и помогают при усталости, истощении и депрессии. Настой шалфея используется также при чрезмерной потливости, для компрессов для трудно заживающих ран, при язвах ног, ревматических заболеваниях (в виде ванн), кожных заболеваний, проблемах с менструацией, при болях, сопровождающих период менопаузы. Стоит помнить, что чай из листьев шалфея вызывает снижение лактации, что важно при воспалении молочной железы и может привести к полному исчезновению молока. Шалфея должны избегать беременные женщины!