Асана  Врицикасана (Скорпион)

            Этот элемент классифицируется как продвинутый. Асана напоминает атакующего скорпиона, отсюда и ее имя.

Требует предварительной подготовки через другие, более простые асаны, укрепляющие плечи и руки,а также таких, которые позволят позвоночник согнуть в дугу. Лучшие будут: дханурасана, голова, чатуранга дандасана и кобра.

Когда вы уж достаточно укрепите свое тело, пытайтесь, пытайтесь и еще раз пытайтесь - практика делает мастера. Больше ничего не будет.

Пригодятся также советы, как шаг за шагом и безопасно выполнить эту асану. Вот они:
 1.Встаньте коленями на коврик. Локтями и ладонями упритесь в пол.Предплечья так же должны располагаться параллельно поверхности, на которой вы находитесь.
 2. Шея вытянутая, голова прямая. Постарайтесь тянуть их так высоко, как только можете.
 3. Сделать вдох, поднимая туловище и ноги. Нужно держать равновесие. Это Пинча майюрасана.
 4. После периода балансировки на предплечьях сделайте выдох, согнув ноги в коленях, поднять голову, выпрямить спину, опустить ноги и постараться коснуться пятками головы.
 5. Потому что все части тела напрягаются, дыхание ускорится и потяжелеет. Старайтесь держать дыхание в нормальном ритме и задержитесь в этом положении.
 6. Опустить ноги, поднять локти с пола и выпрямить их, выполняя сван асана Дханурасана
 7. Затем встаньте в Тадасана

 8. Для разрядки выполните Уттанасана


Но зачем все это? Зачем стремиться к исполнению положение скорпиона?
• Положение скорпиона полностью расширяет легкие и растягивает мышцы живота.
• Значительно укрепляет весь позвоночник и помогает поддерживать его в здравии.


Но это еще не все, асана также имеет психологическое значение.В голове накапливаются вредные для человека эмоции. Этими эмоциями является озлобленность, зависть, ненависть, гнев, гордыня, нетерпеливость. Они значительно вреднее, если сравнивать с ядом, выделяемым скорпионом. Практикуя эту асану, мы пытаемся избавиться от этих разрушительных эмоций и попытаться развить смирение, спокойствие и терпимость, то есть освобождение от эго. Покорение эго ведет к гармонии и счастью.