Эхинацея звучит хорошо, но по-русски это просто эхинацея. Общее название  происходит от того факта, что у этого растения есть цветы, напоминающие шипы ежей (с греческого «эхиносов» -  еж).

Многие  выращивают её в саду из-за ее декоративных качеств.

Не все знают, что она обладает необычайными целебными и косметическими свойствами, в том числе противогрибковыми, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Также очень эффективена в качестве целебного средства для ожоговых ран и различных видов укусов.

Есть три вида эхинацеи, которые в лечении использовались как равнозначные. Однако Еврокомиссия предоставила положительную монографию только в траве эхинацеи пурпурной. Она является одним из самых ценных компонентов, известных из-за быстрого реанимирования иммунной системы. А препараты, которые содержат соответственно подготовленные травы эхинацеи пурпурной применяются при лечении хронических инфекций верхних дыхательных путей и для профилактики бактериальных инфекций.
Эхинацея пурпурная отлично действует также на кожу, ускоряет заживление ран, ожогов, язв. Ускоряет восстановление организма и выход из простуды и воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Для профилактики её можно принимать при рецидивирующих инфекциях дыхательных путей, а также для снижения восприимчивости к инфекциям ослабленного организма.

Это Индейцы (Сиу, Дакота) около 400 лет назад познакомились с действием эхинацеи и использовали её успешно в лечении трудно заживающих ран, полученных на охоте, ожогов, кашля, зубной боли, горла и головы, простуды, кори, гонореи, увеличения миндалин, а также в качестве антидота в случаях отравления от укуса змеи, или насекомых. От Индейцев знания о лекарственных свойствах Эхинацеи переняли переселенцы из Европы, которые из-за отсутствия других препаратов вынуждены были применять индейские способы лечения. Это они привезли эхинацею в начале XX века на Старый Континент.

Наибольшую популярность – как средство иммунизирующее и регенерирующее организм – эхинацея приобрела в двадцатых и тридцатых годах XX века в Германии, Англии, Франции и в Соединенных Штатах. В двадцатых годах ХХ века была самым продаваемым растением в США.
С введением сульфонамидов и антибиотиков значение эхинацеи серьезно уменьшилось и было ограничено, скорее, для народного траволечения. В научной основе черной бузиной, цветками липы заинтересовались снова в семидесятых годах XX века.
В Польше эхинацея приобрела популярность только в начале девяностых годов XX века.

Научные исследования подтвердили лечебное действие этого растения. Она также подтвердила свой замечательный косметический эффект. Область применения Эхинацеи в косметике, кажется, наоборот, неограниченным.
Она хорошо работает в кремах для ухода за кожей любого типа кожи, в бальзамах для тела, кремах для рук, лосьонах для загара и после загара. Тоники, гели, маски, содержащие экстракты эхинацеи имеют свойства регенерирующее, отшелушивающее, смягчающее, увлажняющее, заживляющее и защитное.
Ферменты эхинацеи защищают кожу от потери эластичности, ускоряют выработку коллагеновых и эластических волокон. Эхинацея активирует регенеративные процессы организма, повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусным инфекциям (включая грипп и герпес) и грибкам. Эхинацеи защищает коллаген от деградации, препятствует процессам старения кожи.