Положение Падмасана - полного лотоса - это отличное упражнение, открывающее бедра и повышающее гибкость лодыжек и колен. Это одна из самых важных и самых полезных асан, идеально подходит для медитации. Это так же одна из позиций, часто используется в вариациях сирсасаны и сарвангасаны.


Значительную часть силы и эффективности падмасана обязана форме треугольника, каторую тело достигает во время выполнения этой асаны. Существует много культур восточных верующих, что форма треугольника, (такой как, например, египетские пирамиды), концентрирует в себе энергию жизни. Треугольник символизирует также знания, волю и действие – так же, как и в йоге. Укладывая тело в падмасану, вы можете позволить этой живительной энергии пройти через ваше тело на мгновение. 


Техника:


1. Сядьте на пол в данды.

 

2.Согните правую ногу в колене, захватите правую ногу и поместите ее у основания левого бедра так, чтобы правая пятка была близко к пупку.


3. Теперь согните левую ногу, возьмитесь за левую ногу, положите ее на правой ноге, у основания правого бедра. Пятка должна быть близко к пупку. Подошвы ног переворачиваются вверх.


4. Изменить положение ноги, положив левую ногу на правое бедро и правую ступню на левое бедро. Благодаря этому ноги будут развиваться равномерно.

5. Когда у вас не достаточно гибкие колени, сначала вы можете чувствовать в них мучительную боль, а благодаря упорной и систематической практике боль постепенно исчезает, и вы можете выстоять в позе более длительное время.

 

6.Позвоночник от основания до шеи должен быть прямым. Можно выпрямить и положить правую руку на правое колено, а левую на левое. Согните указательные и большие пальцы и соедините их.


Эффекты:


• По окончании начальной боли в коленях, оказывается, что падмасана является одной из самых расслабляющих позиций. Тело отдыхает в положении сидя , но не впадает в инерцию. Благодаря развилке ног и возведения в спине, ум остается внимательным и бдительным.
• Это одна из асан, рекомендуемая для практики пранаямы (контроля дыхания).
• Борется со скованностью в коленях и лодыжках.
• Улучшает кровообращение в поясничной области и брюшной полости, что приводит к тому, что тонируются органы брюшной полости и позвоночник.



Противопоказания:


• Повреждения лодыжек и колен


Примечания:


Падмасана - это асана продвинутая, поэтому не спешите во время применения этой позиции. Если вы почувствуете боль в коленях или нижней части спины - это означает, что для Вас еще слишком сложно. С увеличением гибкости в коленях можно по-прежнему пытаться практиковать эту позицию, до момента, когда вы будете чувствовать себя в ней комфортно. Раньше не пытайтесь выполнять позиции на прочность.


Даже когда уже вы будете чувствовать себя в лотосе комфортно, оставайтесь внимательны и обращайте внимание на все сигналы, вытекающие из тела, так как колени являются тонкими, и вы должны заботиться о них. Связки и коленные суставы принимают только постепенные изменения, если вы будете слишком часто практиковать падмасану или вы выполняете ее слишком рано, вы можете серьезно повредить колени и тем самым замедлить свои общие успехи в практике йоги. Лучше всего начать практику положение под руководством опытного учителя йоги.