Йога для жесткости плеч, часть II.

            Вирасана - цикл в варианте с валиком для йоги - это последовательность, помогающая расслабить плечи и постепенно увеличивать их подвижность. Регулярное выполнение Асан интенсивно вовлекающих мышцы, укрепляет и тонизирует эти участки. 
При выполнении каждой асаны:

- Создать как можно меньше напряжения.
- Когда вы входите в позицию, вам нужно научиться сохранять спокойствие - чтобы не расстраиваться от дискомфорта, трудностей, боли - уметь это принять.
- Пребывай в позе со спокойным дыханием и расслабленным лицом.


Вирасана - вариант с валиком для йоги
(материал взят с DVD ЙОГА ДОМА vol. 1)

1. Присядьте так, чтобы бедра были параллельны друг к другу, а пятки поставлены рядом с бедрами. Валик под ягодицы, спина выпрямляется. Ступни ног на полу, ноги точно на оси с костями. Дыши спокойно. Руки сложены на бедрах. Спокойный вдох, спокойный выдох – так, чтобы генерировать как можно меньше напряжения в положении. Если один ролик слишком мал для вас, вы можете взять блок и поместить его под валик.

2. Парвоттасана - положение скалы в Вирасане.
Переплетите пальцы рук, и на вдохе вытяните руки вверх. Важно, чтобы полностью распрямить локти, и установить руки по центру над головой. Руки полностью вытянуты - максимум удлинения. Несмотря на частое напряжение в плечах - полностью расслабленная шея и голова. С выдохом опустите руки вниз, поменяйте переплетение пальцев рук, снова вытяните руки вверх. Вытягивая руки в сторону потолка, убедитесь, что руки находятся по центру над острием головы и спокойно дыша пребывайте в положении.С выдохом опустите руки и расслабьте на мгновение ваши запястья, плечи.

3. Гарудасана.
Установите левый локоть на правый, так, что бы предплечья находились в оси позвоночника, – прямо перед носом. Локти приподняты на высоту плеча, предплечья вытянуты вперед, так, чтобы установить предплечья перпендикулярно к полу. Нажмите предплечьями друг на друга, расширяя, таким образом, кожу на спине, разводя лопатки друг от друга. Спокойное дыхание, спокойный выдох, зрение отвлекается. С выдохом расслабьте руки, запястья, пальцы. Аналогично выполните на другую сторону.

4. Гомухасана.
Левая рука вверх, согните руку в локте. Правая рука вперед, потом назад. Возьмитесь за руки так, что бы один локоть тянулся вверх, другой локоть тянется вниз. Бока туловища сильно тянутся – положение открывает плечи. Дышите спокойно - не блокируйте дыхание, приспосабливайте его к возможностям, которые создают положение. С выдохом выйдите из позиции. Отдохни некоторое время и вторая сторона...
Несмотря на высокую интенсивность работы – расслабленное лицо.