Вот именно - зачем? Еще недавно никто не практиковал, и как-то жилось. Ну да, но времена меняются, меняются постоянно, и в довольно быстром темпе. Но если так трудно все успеть и все больше и больше у нас занятий, то какой смысл тратить еще полтора часа из жизни на эти странные упражнения. Однако, с другой стороны, столько людей уже этим пользуется. Все больше и больше. Это, наверное, вопрос моды. А может не только? Давайте рассмотрим - зачем им это? Вот субъективный взгляд.

Когда люди начинают практиковать йогу, как правило, причины схожи - для улучшения физической формы и здоровья. И это работает: йога разблокирует суставы, освобождает нижнюю часть спины от боли, выравнивает гормональный баланс, расслабляет и укрепляет мышцы. Благодаря практике мы можем наслаждаться пластичным и сильным телом. Проходят головные боли, улучшается иммунитет, нормализуется вес. В соответствии с индуистской мифологией, йогу создал бог солнца Шива для своей жены Парвати. Благодаря ей, она должна была сохранить вечную молодость, красивое тело и отличное настроение.

Именно – настроение... Через какое-то время упражнений йоги оказывается, что мы начинаем чувствовать себя лучше не только физически, но и психологически. Йога - это также благо для ума. Благодаря правильно поставленным асанам, т. е. позициям, и синхронизации движения с дыханием естественным образом мы входим в состояние медитации. Мы получаем, наконец, столь желанный покой и здоровый подход к делам этого мира (тем же, которые раньше мешали нам спать по ночам). Свободны от стресса мы дышим глубже и спокойнее. Находимся посередине этого. Импульсивный монолог мысли и есть понимание: почему я это делаю, почему боюсь, откуда во мне столько гнева или печали, зачем нужны эти разные вещи, которые я очень хочу. Мы узнаем себя. Мы получаем ответы на важные вопросы. Выходим после сеанса полностью расслабленны, полны энергии и спокойствия.

Поэтому когда мы продолжаем заниматься, видим, что йога открывает сердце, выпускает из замков наш эмоциональный центр и позволяет нам любить и чувствовать радость. Это настоящее чудо. Вы можете себе представить, что вновь будете восхищаться жизнью, как когда вы были детьми? И, тем не менее. Наконец, у нас есть мужество, чтобы любить себя – единственное существо, которое на самом деле есть у нас в этом мире. На этом этапе практики практикующий йог уже заметил, как сильно он изменился с тех пор, как впервые пришел на коврик – более красив.

 Да, он был красив, а что такое красота? Это ведь гармония пропорций, энергии и возможностей. А йога ведет нас именно к гармонии и симметрии. Тело и ум берут правильные пропорции, стабилизируется эмоциональность, движения приобретают грацию.  И, наконец, становится все более ясно, что самая красивая вещь - призрак. Потому что йога, так сказать, для духа.

И, наконец, двигаясь вперед, потому что эта дорога не имеет конца, мы достигнем связи с божественным. Я твердо верю, что людям нужна вера в нечто, что превосходит их, не только в вере. Развиваясь дальше в огне практики, медленно сгорают наши убеждения и представления о себе, мире, других, обиды, недовольство, и мы начинаем видеть реальность такой, какая она есть. Появляется доверие к миру и к большей творческой силе, которая за этим стоит. Человек становится чист и счастлив. Свободный от представлений и убеждений, которые приобрел за последние несколько десятков лет, а может и даже намного, намного раньше...
Йога - это для того, чтобы вернуть нам невинность и свободу.
Чего можно еще желать?

Но это только слова. А йога жива тогда, когда она практикуется. Это не описать словами. Кроме того, я не советую верить кому-либо на слово, потому что только собственный опыт принесет ответ, как есть на самом деле. Поэтому, чтобы почувствовать и понять, зачем нам йога, вы должны просто встать на коврик. И стоять с этим вопросом каждый день.
Брахма, творец мира - согласно индийской мифологии, дал людям йогу, чтобы они поняли, кто они на самом деле. И это йога. Но не верьте мне.
Проверьте это сами.

Автор статьи: Катерина Чустова
Я выпускница Института Прикладных Общественных Наук Московсого Университета.
Йогу по методу Б. К. S Айенгара я практикую с 1998 года. Начинала под руководством Адам Биэлвикс. Получала также знания от многих замечательных учителей из России и за рубежа: Джага Джагутко , Конрада Кокота, Марка Мигать, Романа Гжезиковского
, Фейк Бири, Лоис Штейнберга и других.

Я посещала Мемориальный институт йоги Рамамани Иенгара в Пуне, Индия, а также тренировалась в Шарата-Ароре на Гоа.
У меня есть удостоверение инструктора, отдыха, по спортивной подготовке Высшей школы спортивных тренеров, которое дает право проводить занятия йогой.