Ибшира, сомалийский подросток, внимательно оглядывается, проверяя, что за ней никто не следит. Проходит руины разбомбленных зданий и патрули солдат, вооруженных автоматическим оружием – так Рейтер начинает свой репортаж из Могадишо, столицы, охваченной десятилетней войной, Сомали.Существует специально разработанный проект, в соответствии с которым жертвы войны и всех видов насилия могут восстановить свой физический и духовный баланс.

                                                         Победить травму благодаря йоге

Каждую неделю в организованных классах принимают участие около 300 молодых сомалийцев. Они практикуют йогу, медитируют, учатся дышать, контролировать тело и эмоции. Среди них дети солдат, дети, родители которых погибли в результате терактов и жертвы сексуального насилия.
19-летняя Ибшира была изнасилована его одноклассниками. Они наказали ее за то, что она не согласились быть с одним из них. Во время занятий она практикует группу из 20 молодых женщин. Каждая из них одета в синий костюм с белыми элементами - это цвета сомалийского флага, а на голове у них черный платок.
Программа реализуется благодаря финансовой поддержке ЮНИСЕФ, а 12 преподавателей прошли подготовку в рамках проекта «Йога Африки».


                                                      "Наконец-то я могу дышать”

            Ибшира рассказывает, что с головой погрузившись в занятия исчезли ее навязчивые мысли о том, как ей сделали больно. Перестала бояться выходить из дома. Другая из девушек, 18-летняя Ханнан, попала в программу после нескольких недель изоляции, на которые наказала ее семья, когда она отказалась выйти замуж за кузена. – Чувствую облегчение. Я начинаю медленно поправляться. Наконец-то я могу дышать, – говорит Ханан.

Сотрудников информационно - пропагандистских организаций решили вовлечь в работу с травмированной молодежью в Сомали. – «Когда мы узнаем истории наших подопечных, оказывается, что они не умеют даже говорить о том, что с ними произошло. Они отстранены. Сами обрекают себя на внутренние тюрьму» – объясняет один из преподавателей, который каждый день работает в итальянской организации CISP, занимающейся жертвами сексуального насилия.

                                                             Любимая поза – воин

            Самой большой проблемой для инструкторов было такая адаптация упражнений йоги и медитативных техник, чтобы не вызывать сомнений у последователей ислама. Изменены, например, названия некоторых позиций – вместо  «собака с головой вниз» - наклонился.  Это потому, что мусульмане считают собак грязными животными. Женщины не практикуют также позиции, в которых необходимо расширить ноги.

Ибшира объясняет, что благодаря занятиям она чувствует себя сильнее, понимая, какая сила внутри нее. Ее любимая позиция - воин. Йога и медитация скорректировали ее дыхание, очистили ее разум.
Организаторы курсов стараются держать в тайне имена участников и инструкторов. Речь идет о безопасности одних и вторых.
Ситуация женщин, которые стали жертвами сексуального насилия в Сомали настолько сложная, что они не могут обвинить своих мучителей. Одиум будет падать на женщин и их семьи. А Сомалийка, которая обвиняет солдат в изнасиловании, может попасть в тюрьму за оскорбления правительства.

Сомали страдает войнами на протяжении десятилетий. Там беззаконие и насилие, включая сексуальное насилие. Нынешняя гражданская война идет там с 1991 года. Мировые СМИ обращают внимание на нее только тогда, когда случается там что-то захватывающее. Эксперты не могут сказать, как и когда это закончится, потому что кланы, борющиеся за господство в стране, стремятся к абсолютной победе. В конфликт вовлечены США. Это одна из так называемых "тихих войн”. В 2016 году американцы провели 16 рейдов на территорию Сомали. Соседние государства так же не раз предпринимали попытки.