Живя в соответствии с философией минимализма вы получаете больше свободы, у вас будет больше времени, вы найдете место для того, что важно в вашей жизни, у вас будет меньше беспокойства и большего удовольствия.  Достаточно ли этого, чтобы убедить вас, что стоит?

Если вы принадлежите к тем людям, которые чувствуют себя вечно перегруженными обязанностями, переутомленными, то, наверное, уже много раз приходило вам в голову, что может стоит, в конце концов, что-то с этим сделать. Вот именно. Только что?

Ну, например, упорядочить свою жизнь и начать действовать немного спокойнее. Да, легко говорить. Но ведь нам всегда нужно что-то делать и постоянно не успевать. Вот именно. Нет времени. Действительно ли у нас его слишком мало? Или, может быть, мы просто плохо умеем его распределять, и засовываем в нашу корзину с надписью "день" список задач на "неделю"? Мне очень понравились слова Дануты Сафлярски, которые она сказала в свой 100 день рождения: « Было время, когда я постоянно торопилась. Например, я ехала на трамвае, и хотела, чтобы он ехал еще быстрее.» Эта спешка была внутри меня. И вдруг я подумала: «Стоп, куда же я так спешу? Ведь в конце концов меня ждет гроб. Избавьтесь от этого внутреннего бега. Смотрите на мир, наблюдайте, что вокруг вас происходит, потому что жизнь у нас одна, а ведь во всем можно найти столько красоты. На самом деле же то, что живет, уже что-то прекрасное.»

Минимализм и простота позволяют найти потерянное время, моменты удовольствия, малое счастье, моменты медитации с чашкой какао и оценку мелочей. Просто, когда у нас есть пространство вокруг нас, мы все можем это увидеть. Как это сделать?

                                                                     Начните с дома

            Беспорядок для минимализма - как яд, - говорит Лео Бабаута, американский мастер минимализма. Почему? Потому что вещи, нас обременяют, избыток предметов напрягает, покупка и хранение вещей дорогостоящая, поиск вещей в беспорядке отнимает много времени. Ваш дом является вашим отражением, и если у вас есть беспорядок, вы не очень хорошо себя чувствуешь с самим собой. Почему же мы до сих пор покупаем, собираем, храним? Потому что в этой культуре мы живем. Каждый день нас засыпают рекламой в стиле: "новинки этой зимы”, "теперь еще более эффективно”, "замените старую модель на более новую” и т. д. Но только от нас зависит поддадимся ли мы этому давлению, или же создадим для себя чистую и здоровую окружающую среду нашей жизни.


Что же тогда делать? Сначала нужно избавиться от лишнего "хлама". Вот несколько способов, которые предлагает Лео Бабаута:
• если вы не использовали данного предмета в течение последних 6 месяцев - выбрось его! Исключением являются только сезонные вещи (например, лыжи);
• если вы храните какой-то предмет из сентиментальных причин - сделайте его снимок и сохраните на компьютере, а вещь ликвидируйте;
• если вы действительно не можете от него избавиться, бросьте его в коробку, "может Быть”. Откройте кэту коробку через полгода, и подумайте, что за это время вам понадобилось из этих вещей;
• если вещи хорошие и неиспользуемые, у вас есть несколько вариантов: вы можете отдать их бедным, вы можете организовать распродажу гаража, раздать друзьям или продать в интернете.

Что потом?


Потом, в первую очередь, мы в дальнейших накапливаем хлам. Самый простой способ такой: если вы хотите что-то купить (исключая товары повседневного спроса), запишите это в список и подождите 30 дней. После 30 дней, взгляните на список - если вы все еще хотите это купить - сделайте это. Я гарантирую, что хлама будет гораздо меньше.


Порядок вносит спокойствие в дом, в результате чего появляется внутреннее спокойствие. Что именно значит "упорядочить"? Речь идет о том, чтобы в первую очередь избавиться от ненужных вещей, а все другие сортировать по расписанию и точно в определенных местах так, чтобы уже никогда не иметь проблем с поиском какой-то мелочи. Такая организация дома является чрезвычайно важной и вносит в нашу жизнь гармонию и порядок.

 

Как очищать поверхности? В первую очередь, экологически и минимализм. Знаете ли вы, что абсолютно не нужно покупать все эти средства, которые вы видите каждый день в рекламе? Все что вам нужно -  пищевая сода, уксус или черное хозяйственные мыло и лимон, или лимонная кислота. Действительно, с помощью этих средств вы сможете очистить все лучше, чище, здоровее и более экологически. Ну и к тому, что не менее важно – намного дешевле!

 

Во время уборки – убирайте полностью. Это значит заниматься только уборкой, не думать ни о чем другом. Это глубокая практика медитации, которая каждый день используется во всех монастырях Дзен. Согласно дзен целью уборки не является только чистота. Сухая чистка, чистка пылесосом, мытье, подметание, чистка и мойка позволяют очистить голову от навязчивых мыслей, негативных эмоций и гнева, и, следовательно, представляют собой отличную терапию и практику для нашего мозга.К таким же, впрочем, выводам пришли и британские ученые, которые доказали, что 20 минут уборки в день позволяет уменьшить стресс, и улучшить настроение.


Дзен учит, что минимализм интерьера и чистота места, в котором мы живем, влияют на наше физическое и психологическое благополучие, а также находят отражение во всех наших действиях. Итак, лучшая причина, чтобы действительно тщательно убирать свой дом?

                                               Замените "это" на "быть"!

            Есть ли кто-то, кто не имеет вечно бесконечных списков дел? Если есть такие, я восхищаюсь и завидую. Однако, как правило, бывает так, что эти списки никогда не заканчиваются, потому что как только что-то сделали, появляется сразу два - три следующих дела, вам знакомо?


Лео Бабаута в своей книге "Сосредоточься” предлагает очень простой и эффективный метод. Вот что делать:
1. Потратьте 10 минут на то, что бы записать все, что нужно сделать.
2. Теперь выберите только 3 самые важные задачи. Все остальное перепишите в список "позже”.
3. Затем выберите одно из этих трех основных и сосредоточьтесь на нем полностью. Отключите интернет, отключите телефон, закрой все ненужные приложения. Погрузитесь в работу и думайте только о том, что именно вы делаете. Получай от этого удовольствие.
4. Сейчас сделайте перерыв.
5. После перерыва возьмитесь за другое, потом за третье. Не нужно в этот день делать ничего больше. Если у вас достаточно времени, посмотри на список "позже”, но помните, что это не обязательно!
Как пишет Доминик Лоро в «Искусстве простоты» : «чем спокойнее ум, тем легче направлять нашу информацию, организовывать ее, использовать ее в хороших целях.» Вот почему так важно сосредоточиться на одной задаче. Это точно так же, как йогическое «отсутствие движения ума» (Патанджали).

Еще один важный принцип: когда вы задаете себе задачи этого дня, - начните с самого сложного, которое вам больше всего не хочется делать. Вы увидите, что самое сложное - это начать, потом все пойдет как по маслу. Удачи!