Йога является нашей свободой, – эти слова, произносимые на разных языках, говорят заключенные, которые участвуют в занятиях йогой, проводимых добровольцами по всему миру.

Маты расположенные в тюремном зале? Почему бы и нет. Занимающиеся йогой заключенные утверждают, что она придает их телам и умам гибкость, успокаивает и учит, как справиться с самим собой. Есть общие темы о которых можно поговорить в тюремной повседневности.
Для многих йога также является надеждой на будущее. «Если я когда-нибудь выйду из тюрьмы, я смогу поделиться йогой с семьей и друзьями», - сказал Рут Каманде, британская заключенная, отбывающая наказание в тюрьме Лангат в столице Кении Найроби.  Как она добавила, участие в занятиях заставляет ее чувствовать себя отлично.

Лангата - это тюрьма строгого режима. За несколько лет тюремные службы пытаются внести элементы социальной реабилитации. Благодаря тому, что попала туда Ирен Аум, уже несколько месяцев ведет там занятия с августа прошлого года. В них участвуют около 60 женщин. Во время сессии студенты Ирен тренируются в разноцветных майках и леггинсах. Полосатые тюремные халаты лежат свернутые в углу зала. Бывает, что покой нарушается стражами, которые на занятиях считают заключенных.


                                                            Почувствовать свою ценность

            Сьюзан Марита, которая от имени тюремных властей следит в Лангате за занятиями йогой, пояснила, что подобная практика положительно влияет на поведение и здоровье заключенных там женщин. Она подчеркнула, что она строит их чувство собственного достоинства. А благодаря новым навыкам они смогут легче найти себе место в жизни за тюремными стенами.

Ирен Аума надеется, что найдет среди женщин, приговоренных к пожизненному заключению таких, которые станут инструкторами йоги и будут вести занятия для других заключенных, и в этом найдут смысл своего существования.

Айрин столкнулась с йогой благодаря организации проекта «йога Африки». Она родилась в трущобах в пригороде Найроби. По её словам, ей никогда не пришло бы в голову, чтобы заняться йогой, потому что в Кении это занятие для богатых. Начать заниматься предложила ей американская преподавательница, которая работала в AYP. Американка заметила ее во время шоу акробатической группы, в котором Ирэн принимала участие.

Ирен уже является инструктором. Она работает в США и в Африке. "Йога помогла мне стать лидером”, – говорит она. Своими навыками и опытом она хочет поделиться с теми, кто наиболее нуждается в этом. Начала сотрудничество с американской организацией Yoga Behind Bars (йога за решеткой). Прошла интенсивное обучение, получила сертификат, который дает право на работу с заключенными и хочет расширить свою деятельность на следующих 10 тюрьмах в Кении. В стране насчитывается в общей сложности 108 пенитенциарных учреждений - 18 женских и 87 мужских.

Как объясняет Ирэн, это сейчас самая главная цель в ее жизни. Считает, что йога имеет особое значение для заключенных, строит их психическое и физическое здоровье. Она видит, что женщины из Лангаты, с которыми она работает, становятся занятие за занятием более открытыми и расслабленными. Начинают также, конструктивно анализировать свою жизнь.

                                                               Африканский проект йоги

            По случаю Ирэн и ее работы с заключенными стоит остановиться на проекте «йога Африки».  Основательница - американка, преподавательница йоги Пейдж Эленсон. В 2006 году поехала в Кению на семейные праздники и во время сафари увидела группу молодых мужчин, которые практиковали на руках. Как рассказывает в интервью, она сразу побежала к ним, и училась вместе с ними. – «У меня было чувство, что я их знаю давно. Это всегда сопровождает меня, когда я занимаюсь йогой », - говорит Эленсон.

Потом кенийцы нашли ее в интернете, и попросили, чтобы она приехала к ним преподавать йогу. Она поехала в трущобы Найроби, где жили ее новые друзья. Она думала, что йога может быть для бедных людей, не только шансом на улучшение психического и физического здоровья, но и даст им работу. Так была создана организация Африканский проект йоги, которая учит молодых Кенийцев – в возрасте примерно от18 до 35 – не только практиковать йогу, но также как начать заниматься йогой.

Африканский проект йоги организует для Кенийцев трехлетние курсы, после которых они получают разрешение инструктора. Занятие бесплатные, а проводят их волонтеры из разных стран. В прошлом году в Найроби еженедельно проходило 250 сессии йоги.

                                                                Проект йоги тюрьмы

            В 2002 году, в калифорнийской тюрьме строгого режима в Сан-Квентине, заключенные начали практиковать йогу. Занятия вел Джеймс Фокс, учитель, который работал с бедной молодежью в Болинасе, штат Калифорния. В интервью Фокс рассказывает, что никогда не хотел иметь эксклюзивную студию йоги. Его целью было то, чтобы принести пользу практики тем, кто без его помощи никогда испытать бы ее не смог.

Фокса попросили, чтобы таким же образом, как он это делал в Болинасе, работал с заключенными из тюрьмы Сан-Квентин. Сторонники проекта хотели, чтобы отбывающие там наказание люди научились контролировать свои эмоции, разобрались в себе и справлялись со стрессом.

Проект оказался очень полезным. С 2002 года он развивается во всем мире и также разрабатывается за пределами Соединенных Штатов. В рамках обучения есть дополнительные инструкторы, которые должны работать с заключенными.

Подобные программы реализуются по всему миру. Например, в Великобритании и Ирландии с 1988 работает благотворительная организация тюремный фонд Phoenix Trust, которая среди заключенных, арестованных лиц и заключенных исправительных учреждений пропагандирует медитацию и йогу.

Также в Польше преподаватели йоги проводят занятия в исправительных учреждениях. В 2013 году ввели такие занятия в тюрьме в Люберцах. Инга Данькова работает с женщинами из центра заключения в Екатеринбурге.