Воспоминания о Фаек Бириа. Часть 1

Первый раз я встретилась с ним в апреле 1999 года во время его второго визита в нашу страну. Эта встреча была как удар молнии.

Йогу на тот момент, я практиковала около 3 лет, с большой самоотдачей в том числе в период, непосредственно предшествующий семинару Фаека, когда моя ежедневная практика занимала около 5 часов в день. Тем не менее только встреча с его учением дало мне понимание предмета - правильной практики асан и пранаям. У меня было впечатление, что до этого момента, я двигалась слепо по темной комнате. Здесь что-то потрогать там что-то найти и, таким образом, я строила в голове карту территории, полную пустых мест. Только Фаек зажег в этой комнате свет, и через несколько дней все элементы, найденные в моей голове, были на правильных местах и я поняла их масштаб. А главное - я увидела четко определенную логику. А сам Фаек покорил мое сердце, и как учитель и как человек. Меня очень впечатлила методология, с которой он познакомил нас с йогой. А с другой стороны - его огромная приверженность и необыкновенное тепло. Глядя на него, хотелось сказать, что он любит людей.


Это первое впечатление остается актуальным по сей день, хотя с тех пор, я поддерживаю регулярный контакт с ним. Он был моим экзаменатором на все ранги сотрудников для новичков. Последующие экзамены я сдавала как в России, так и в других странах- лишь бы быть оцененной им и получить от него обратную связь. Я помню свой вступительный экзамен, который мы сдавали где-то под Москвой. Мы прибыли на место, по широкой железной дороге, возбуждая общее удивление, отсутствием интереса к водке, что отнюдь не шло в паре с нашим настроением — тогда прекрасно провели время. Когда мы оказались на месте в первый день пребывания в отеле часть группы уехала в Москву, чтобы обследовать город. Осталась я и несколько ребят. Такие джентльмены один выше другого, а самый низкий на две головы выше меня. Когда Фаек увидел меня, он улыбнулся и сказал: «Катя - ты можешь говорить все - мы ничего не поймем (вся комиссия не русская), но мы будем внимательно слушать». Именно таким является Фаек, внимательным, интересным человеком и очень чувствительным ко всем комичным ситуациям.
Его чувство юмора выросло как легендарное, как необычное систематическое учение. Интенсивная практика окрашена многочисленными анекдотами - часто с участием самого Гуруджи (Б. К. С. Айенгар). Это так разгружает напряженность в классе, которая неизбежно растет в течение многих часов изнурительных занятий. Это вызывает всеобщую бодрость среди практикующих, и  благодаря этому, вдруг оказывается, что это не конец нашим возможностям, и мы можем выдать еще больше.


Последнее воспоминание, которым я хочу поделиться с вами, это уход Гуруджи. В это время я была на интенсиве по йоге, был четвертый день пятой смены - для самых опытных и продвинутых студентов Фаека. Уже в среду вечером в интернете распространили новости об ухудшении состояния Айенгара. Утром не проверив сообщений, как обычно на рассвете, пришла в зал на йогу. Мы сидели в ожидании учителя. Атмосфера в воздухе была тяжелая. Фаек вошел в комнату, чувствовалось хрупкость его спокойствия. Как будто он вот-вот разломится на части ... Любой, кто знает его непоколебимую энергию, понимал, что это совершенно чуждо ему.

 

Он дал нам медитацию, мы пели мантры, которые предшествуют ежедневной практике, открывающую утреннюю сессию. Затем он подозвал нас к себе. Когда мы сформировали круг вокруг него, он произнес самую важную и печальную информацию для нас, и слова застряли у него в горле. Затем он передал нам обстоятельства смерти Учителя, а затем дал нам особую Пуджу.
После этого длительного введения, Фаек начал класс. То, как он начал, было похоже больше на похороны. Он включил таймер, дал название асан и выполнил схему возможных последовательностей. Он был с нами в комнате, он даже практиковал с нами, но в то же время, его не было с нами. В течение этих 40, может 60 минут я испытала скорбь. И когда казалось, что хуже быть уже не может Фаек вернулся к нам. Вдруг занятие начало набирать обороты, и вернулась бодрость, практика обрела блеск. В голове появилась надежда. Все было ясно, это начинает куда-то вести. Резкая трансформация показала нам силу практики. Фаек дал нам очень важный урок. Он показал, как практика может дать нам возможность направить эмоции. Благодаря этому мы можем интенсивно ощущать эти чувства и позволять им трансформироваться. Как благодаря ей можно в очень конструктивном русле пережить уход самого важного человека. За этот, и множество других ценных уроков, на моем жизненном пути, на пути практики и обучения, я глубоко благодарна Фаеку.

 

 

 


Когда лететь на Гоа? Климат позволяет посещение круглый год. Однако, зимой можно воспользоваться выгодными предложениями.