Мои воспоминания о Фаек Бириа. Часть 2

Я услышала о Фаеке, когда практиковала йогу уже несколько лет, четыре-пять точно. Я слышала, что он очень требовательный, бескомпромиссный, что является строгим и беспощадным экзаменатором. Мне рассказывали об интенсивных мастер- классах, которые проводит каждый год на юге Франции, в Блаконе. Поскольку это было время, когда я только начинала преподавать, и мой голод для знания и йогической практики был огромным и все еще ненасытным, я решила отправиться в глубокие воды йогического океана.

И да, в середине лета, я попала в страну необычайной красоты: предгорье Альп, холмов на горизонте, вершин, великолепной природы. Маленькие городки и деревни с древними, средневековыми, каменными домиками, поля заросшие ароматными травами прованса, улыбающиеся люди, живущие спокойной жизнью, как будто время обернулось на несколько столетий.


     Практика в Блаконе была
достаточно интенсивной, Фаек был очень требовательным, но в его строгости было много сострадания и терпимости. Я бы даже сказала любви. При условии, что он видел настоящую преданность и приверженность. А надо сказать, что он мог просканировать человека насквозь. Не знаю, чем мы, это заслужили, но наш счет у Фаека особые соображения. Он всегда считал нас ревностными и искренними в своей практике (не знаю, будет ли дальше так ;-)), преданных йоге и всегда относился с большой симпатией.
Моим больным
местом всегда были жесткие бедра. Помню ситуацию, которая произошла в тот день, когда практика была в положении лотоса. В зале находилось около 120 человек, все красиво вытянулись в позе, а я страдала от боли, мое колено едва могло выпрямиться под мышкой.  В зале я увидела еще двух человек таких же, как я, борющихся в отчаянии, с позицией. Не было никакой надежды на то, что ситуация изменится. Фаек угадывая мои мысли, подошел ко мне и со спокойствием, отцовским чувством, но и с уверенностью, которой не возможно не доверить, сказал: "получится, Ева, получится”.          Несколько лет спустя я начала делать лотос, хотя думала, что тогда был безнадежный случай. Я помню его слова, как сегодня, и когда я вижу своих учеников, которые, как и я, не имеют никакой надежды на правильную позицию тела, я рассказываю им эту историю. Я поверила и слово стало плотью.
Не забуду, как он говорил о нас, лежащих в
шавасане: лицо расслабляется, становится мягким и вы погружаетесь в блаженную тишину, вы как ангелы. И это так, хотя не каждый это осознает. Он любил этот момент тишины, когда каждый касается божественности внутри себя.


     Еще одна история зас
ела у меня в голове..Обычно занятия мы начинали каждый день в 7.00 утра и практиковали 8, иногда 9 часов в день. Во время перерыва между занятиями царила абсолютная тишина, Фаек отдыхал. Это время сиесты было необходимо, чтобы он мог восстановиться и сам позаниматься. Это было его время. В день моего отъезда домой я ждала свой в автобус у замка (в котором жил Фаек и большинство практикующих). Если бы я не успела на него, потерпели бы крах мои дальнейшие планы. По какой-то причине время под тенями высоких платанов, в хорошей компании, пролетело незаметно...слишком быстро. Я пришла в себя от последних вздохов ароматных трав и свежего воздуха. Меня охватила паника, нужно бежать, брать вещи, кричать, чтобы другие помогли мне, остановить мой автобус. На этот грохот, который прервал блаженное послеобеденное спокойствие, Фаек выглянул из окна, через мгновение он понял данную ситуацию, и вместо того, чтобы ругать меня за нарушение тишины, послал теплую улыбку, и произнес слова прощания и благословения на дорогу. Именно таким является Фаек. Да, он держал дисциплину, строгий, но в то же время чуткий и любящий. Как хороший отец.

 

 

 


Когда лететь на Гоа? Климат позволяет посещение круглый год. Однако, зимой можно воспользоваться выгодными предложениями.