Воспоминания о Фаек Бириа. Часть 3

 

О Фаеке Бириа уже написано много слов, выражающих как уважительное отношение, так и полностью оправданный восторг его методом работы. Фаек один из самых известных и  уважаемых учителей йоги Айенгара, он внес вклад в создание и развитие Ассоциации Йоги Айенгара во многих странах.

Для меня он является яркой и непревзойденной личностью, духовным наставником и другом, чья встреча на моем собственном пути определила то, какой я теперь человек и учитель.

 

Моя первая встреча с Фаеком был в 1999 году в ходе семинара. На тот момент, я тренировался в течение пяти лет, два года самостоятельно без постоянного контакта с преподавателем. Фаек перед экзаменом показывал нам позы, выходящие за рамки семинара. Их исполнение не было обязательным, но неправильная реализация привела бы к отрицательным результатам.

 

На экзамене присутствовало более пятидесяти человек, в то время Фаэк располагал  всего лишь десятью дипломами. Для каждого из нас экзамен был испытанием нашего мастерства, и результат, по нашему убеждению, заключался в том, чтобы ясным образом определить выбор будущего жизненного пути, неразрывно связанной с практикой йоги. С одной стороны, обязанность, которую мы наложили на себя, связано с нашей неопределенностью в отношении наших собственных способностей, а с другой стороны, огромной необходимостью поддерживать статус-кво, несмотря на то, что большинство из нас уже практиковали йогу.

 

У меня сложилось впечатление, что Фаек прекрасно прочувствовал наши тревоги, он сумел их правильно диагностировать уже в момент после объявления первых результатов.

 

Он пытался убедить нас во временном характере, какой обычно подлежат любые экзамены. Даже несбывшиеся надежды,не должны определять, а тем более предопределять навсегда, оценку состояния наших способностей. А критика, должна нам дать хорошее представление о том, как работать в асане, чтобы возможен бы прогресс и развитие. Слова Фаека о том, что в основе всего смирение и труд, а учеба без четкой направленности и ожидание, что будет все легко и быстро, никуда не приведут. С тех пор, самодисциплина стала сущностью моей внутренней практики. Когда во второй части экзамена Фаек, относительно недвусмысленно указал мне, что я не должен предлагать помощь студентам при выполнении асан, а позволить им самостоятельно все проделывать, я знал, что в данный момент строится мой совершенно новый опыт начинающего учителя.

 

Одно из известных, многократно повторяющихся восточных пословиц говорит: Когда ученик будет готов- появится учитель.

 

В случае с Фаеком речь идет не столько о готовности самого ученика, сколько о способности представить готовность учителя к ученику. Точно так же, как поспешное упражнение не будет стимулировать ученика на развитие поэтому нет необходимости предлагать помощь, все должно делаться самостоятельно. Только внимательное отношение и эмпатия к ученику полностью откроет потенциал его разума и, как следствие, возможности тела. Истинный учитель дает ученику карту, компас, пытается указать путь, но не забывает, что поездка должна быть совершена самостоятельно, потому что всегда это путешествие в глубь себя. Подлинность этих слов неоднократно подтверждалось во время очередных экзаменов, под руководством Фаека. Каждый из них был для меня огромным опытом обучения. Благодаря его помощи я делал асаны, которые казались мне невозможными. Семинары с ним показали мне иное восприятие жизни.

Харизма Фаека совместно существует с естественной радостью жизни и чувством юмора.

 

    Он с такой щедростью, делится своими знаниями, что заставляет учеников по всему миру с нетерпением ждать семинаров, где присутствует одновременно легкость и мудрость.

 

 

 


Когда лететь на Гоа? Климат позволяет посещение круглый год. Однако, зимой можно воспользоваться выгодными предложениями.