Дин Лернер. Путь к практике

Дин Лернер начал интересоваться восточной философией в шестидесятых годах еще до окончания учебы в средней школе.  А с йогой познакомился в семидесятых, первый раз с помощью книг, и под их влиянием начал практиковать некоторые позиции. И пришел к выводу,что на самом деле никто не в состоянии их сделать. Тем временем он оканчивает колледж со степенью магистра и начинает работать в качестве советника по сельскому хозяйству в штате Арканзас. По работе он путешествует по миру и останавливается на три месяца в Индии.

За чаем в индийском кафе, он разговорился с англичанином о преимуществах стойки на голове. По возвращению в свое жилье, он без промедления проверяет свою позицию. Вскоре после этой попытки он покупает экземпляр «Йоги» Ван Лисбет Андрэ, содержащую последовательность из 12 позиций и книга становится его руководством.

 

В Один из следующих индийских вечеров, когда его товарищи сидя на крыльце, попивая вино, особое чувство радости приходит к Дину. Он чувствует, что это результат практики. С этого момента его практика набирает обороты и пыл.


План индийских путешествий достаточно
труден, Дин вместе со своими спутниками посещает по три города в неделю. С небольшим бюджетом, а также руководствуясь идеей Ганди о близости к людям, они путешествуют на автобусе и поездах третьего класса. Дин продолжает практиковать каждый день, несмотря на то, насколько он устал или голоден. Часто, товарищи ходят на обед без него, и Дин теряет возможность для единственного приема пищи в течение дня. Вскоре путешествие становится очень утомительным.  Дин вспоминает момент, когда его друг обращает внимание остальных: «Эй, смотрите на Дина! Он так похудел, что видны только ребра». Несмотря на болезнь Дин  практикуют свои двенадцать позиций.

 

Это было лето 1981 года, арендовав дом- лодку на озере Шрингар в Кашмире, Дин вспоминает первый горячий душ за нескольких недель и думает: «Аах, неужели, поездка 1 классом!». Позже выясняется, что вытекающая вода была взята прямо из озера, куда стекают все сточные воды. Он заболевает. Покинув озеро Шрингар, Дин решает совершить поездку в Ладакх на китайско-тибетскую границу, где он сопровождается тибетской семьей. До сих пор он чувствовал себя плохо, а теперь осознает что действительно очень болен.

В итоге, Дин решается обратиться в больницу, в миле от Ладакха и отдает себя в руки индийскому врачу.
Вспоминает, как ему вручили небольшую пробирку и контейнер для сбора анализов. Гордясь своими диагностическими навыками, медицинский работник сразу обратился к нему возбужденным: «Я понял, что у вас! Это гепатит!  Главным лечением от такого заболевания, был — постельный режим.

Товарищи, не дождавшиеся выздоровления Дина, покинули его. Оставаясь наедине с самим собой, он вспомнил слова Ганди, о том, что серьезное заболевание-это форма духовного очищения. Несмотря на плохое состояние, он не теряет уверенности, и знает что все будет хорошо.

А через неделю, чистый отель. Улучшается настроение, совершенствуется йога.  Его интерес к практике растет, среди сотен книг, он обращает внимание на: «Энциклопедию Йоги» и «Прояснение йоги» БКС Айенгара. Этот выбор оказал огромное влияние на его жизненный путь.


      
В то время, Дин болеет желтухой, изучая позиции в «Прояснение йоги» рекомендуемые при болезнях печени, включает их в свою практику, с целью восстановления. В представленной книге он находит целительный потенциал.


      
Далее путешествия в Бирму и Филиппины. Его следующая значительная встреча с йогой происходит на маленьклм острове. Беседуя с молодой женщиной на пляже, он видит вдалеке человека выполняющего плавную последовательность асан. Практикующий их человек, после  выполнения бежит в океан, и ныряет в соленую воду, после чего возвращается на песок и повторяет всю последовательность еще раз. Дин подходит к нему и заговаривает. Барри недавно вернулся после обучения в институте Айенгара. Он рассказывает Дину о интенсивности этого обучения.  Благодаря Барри, Дин понимает куда стремиться дальше.

 

В начале осени 1981 года у Дина заканчиваются деньги. Он возвращается в США, надеясь вернуться на свою предыдущую работу, но должность, к сожалению, занята.  Много лет назад, Дин помог одному из своих друзей построить каменный дом в горах Озарк.  Этот друг предлагает Дину поселится в этом необитаемом месте. Не обремененный работой и семьей Дин с готовностью принимает это предложение. Он живет в доме в течение года, рубя дрова и нося воду из ручья. Именно там, в этой первобытной горной среде, без водопровода и электричества, в двенадцати милях от ближайшего города, его садхана углубляется. Он внимательно читает книги по йоге, практикуя по шесть часов в день. Его разум наполняется вопросами, в последствии решает написать письмо Б. К. С. Айенгару:

 

Я практикую асаны из «Прояснение йоги», но не могу выполнить все элементы так, как вы. Могу ли я использовать для удобства одеяла, или подушки, и на них садиться?
Ответ на вопрос, приходит быстро: Уважаемый Дин, насколько вы чувствуете себя комфортно, это то с какой  точностью, вы делаете.

Дин чувствует, что смысл его жизни определен. Айенгар советует обратиться к коучам в США: Мэри Данн  и Рамананду Патель.


     
Позже, его мать, которая живет в Форт-Уорт серьезно заболевает. В связи с этим, он откладывает со свою поездку к рекомендованным учителям и отправляется в свой дом в Техасе. Летом 1982 года он принимает участие в занятиях Джорджа Пурвиса.  В ходе урока Дин отмечает, что остальные ученики странно наблюдают за ним, новичок который пришел из Арканзасских лесов и все же как-то показывает опыт практики асаны. Дин понимает, что он практикует йогу уже в течение долгих месяцев. В конце концов, он  приходит к Мэри Данн и Рамананду Патель, которые становятся его первыми и главными учителями.


      Преподавательская карьера Дина нач
алась с того, что он назвал «йогой на колесах» в Форт-Уэрт. Он постоянно загружал и выгружал вспомогательные средства из своей машины, преподавая в самых разнообразных местах страны. В 1985 году его приглашают в Центральную Пенсильванию, где он живет и преподает по сей день.


     
Вместе с супругой Ребеккой, он создает Центр йоги и здоровья в Лемонте. Он проводит многочисленные тренинги в США и за рубежом. Учится в Институте Пуны, получив Сертификат о высшем образовании. В течение нескольких лет он занимал пост председателя Национальной ассоциации США Айенгар Йога.

 


Когда лететь на Гоа? Климат позволяет посещение круглый год. Однако, зимой можно воспользоваться выгодными предложениями.