Воспринимаемый как эзотерический культ, в настоящее время йога стала глобальным движением. Является ли она чем-то большим, чем просто гимнастика и особое мировоззрение? Или, может быть, у неё есть целебная сила? И на это указывает все большее количество научных исследований. Сотрудники ГЕО искали ответы на эти вопросы у ученых и последнего из живущих великих мастеров йоги, 94-летнего Айенгара.

Это как раз об этом думал старый мастер, когда он назвал тело храмом? О том ощущении, которое охватывает меня в конце моего путешествия вокруг земного шара, путешествия, ведущей через мир йоги, институтов и научно-исследовательских лабораторий, скрытых уголков человеческого тела. Это кратковременное, но всеобъемлющее чувство умиротворения и спокойствия, которое наполняет мое тело даже здесь, в полукруглой, заполненной светом комнате, в храме йоги, расположенный в индийском Пенджабе, когда на улице постоянно грохочет шум. Школа йоги возглавляемая 94-летним Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгаром, одним из последних живущих великих мастеров, учителей и гуру йоги, является одной из старейших в мире. В ее стенах можно прочувствовать на собственной шкуре, что йога может излечить. Как человек с образованием в области естественных наук, я глубоко скептически настроена на лечения, эффект, которых не может быть проверен с помощью измеримых показателей. Пронизанной атмосферой дыма от ароматических палочек институты самореализации, безусловно, не в моем вкусе. Отдых и хорошее самочувствие оказывают благотворное влияние на большинство людей, а спорт является источником жизненной энергии и здоровья, это не обсуждается. Но что общего имеет эта гимнастика йогов с реальным процессом лечения?

Ответ на этот вопрос я нашла в научной атмосфере авторитетных научно-исследовательских институтов, уже по самой своей природе, направленных на углубление знаний.

Это в Берлине, Бостоне или Бангалоре, в Гарварде или Университете Гумбольдта, в отношении многочисленных положительных лечебных эффектов, достигаемых с помощью врачей и терапевтов, ученые пересмотрели свое  отрицательное отношение к древнему индийскому искусству владения телом и начали смотреть на него с помощью инструментов из научного арсенала. Несколько лет назад Американский национальный институт здравоохранения (NIH) предоставил государственные средства для исследования йоги, США развернули грандиозные проекты. В настоящее время база данных научных статей PubMed содержит более 2000 публикаций, посвященных этой теме.

Есть ли в приветствии солнца, в позе лотоса и мантре „ом” какая-то глубокая тайна? Кажется, что в это верят более 20 миллионов американцев и 5 миллионов немцев. Только в Германии 20 тысяч учителей распространяют эту древнюю науку души,тела и разума, берущую свое начало на индийском субконтиненте, которая, как говорят, является «универсальным шедевром», в отличие от других спортивных дисциплин, «направляет всю энергию внутрь». Что скрывается за этой одержимостью йоги? Или это просто очередная мода в процветающем обществе, предохранительный клапан для стрессовых  горожан, или просто гигантский интерес? Бизнес? Как бы это все тренировка духа и тела? Говоря другими словами, что может дать йога?

«В Германии, - говорит Бритта Хёльзел, - в отличие от Соединенных Штатов, йога воспринимается как опасная причуда. Недавно психолог и невролог  вернуласьиз Бостона, чтобы принять участие в Институте медицинской психологии в берлинской клинике Charité. Сидя в своем пустом номере, она спокойном голосом рассказывает о своем мире, техниках дыхания (пранаям), позиций тела (асаны) и медитаций, которые являются ее основной областью интересов.

Записанные на санскрите священные писания, которым более 2500 лет, впервые встречается слово "йога". Что значит больше, чем „иго”, толкуется как „объединение”. Первоначально это был только духовный путь к просветлению, который мог быть достигнут посредством медитации, этой королевской дисциплины путешествия в глубь себя. Техники дыхания и физические упражнения служили в качестве средства на пути к достижению этой цели. Только через некоторое время, йоги обнаружили, что «свеча», «плуг» и «стойка на голове» имеют благотворное влияние на самочувствие.

В своем недавнем широко известном исследовании Бритта Хёльзель показала, что 30 минут ежедневной медитации, в течение восьми недель, вызвали заметные изменения в мозге женщин и мужчин с высоким уровнем стресса. После исследования, участники не только чувствовали себя лучше, но и кроме того, на основе фотографий, сделанных с помощью метода магнитно-резонансной томографии перед началом эксперимента и по истечении восьми недель было обнаружено, что в областях мозга, ответственных за память, процессы обучения и контроль над эмоциями, произошло увеличение плотности серых клеток.

"Мы еще не знаем точно, что на самом деле означают эти изменения в структуре мозга", - говорит автор эксперимента. Но, видимо, люди с помощью медитации могут хорошо перепрограммировать свой мозг и, возможно, даже улучшить свои умственные способности. Другой эксперимент показал, что медитация, практикуемая в течение многих лет, способна остановить процессы старения мозга.

Этот эффект достигается благодаря способности оставаться в пустоте, в подвешенном пространстве. В старых писаниях он упоминается как "пратьяхара" отвлечения чувств от объектов на которые они направлены. Бритта Хёльцель описывает это как «освобождение от стремительных мыслей, вращающихся в голове». Современная наука утверждает, что такое молчание ума улучшает «эмоциональное регулирование».

Десятки исследований показали, что йога и медитация могут усилить такие факторы, как благополучие, качество жизни и даже сострадание. Но могут ли они повлиять на когнитивные навыки? Или защитить от деменции? -  У нас есть все больше и больше данных, -говорит Хёльцель, - Но мы все еще сталкиваемся с трудностями в полностью объективном определении изменений. Но в одном вопросе, мы точно уверены - ничто настолько хорошо не подходит для борьбы со стрессом, проклятием нашего времени, как медитация, дыхательные упражнения и упражнения для тела