Что может сделать йога? часть2

 

Большинство пациентов Андреаса Михальсена в районе Берлина, Ванзее были слишком подвержены воздействию этого медленного яда, который пронизывал их умы, тела и сердца. 80% немцев испытывают стресс, а 30% в очень критическом состоянии. Врач и профессор традиционной медицины в клинике «Шарите» в Берлине не только изучают антистрессовый эффект йоги, но, как и многие ученые, также практикуют её в течение длительного времени. Теперь он наклоняется над своим столом и точно устанавливает свои прямые пальцы. "Большой палец и указательный палец, установленные относительно друг друга под углом 45 градусов". Каждая позиция тела требует точности в мельчайших деталях. Даже такие мелочи, как постановка пальцев рук, влияют на весь организм от пяток до  головы.

.

«Точность, - говорит профессор Михалсен, - основа правильного стиля йоги. А в его понимании это именно йога по методу Айенгара. В свое время он даже посетил «мастера дыхания». Не зря говорят об Иенгаре, что он «помешан на контроле». Но именно поэтому множество ученых, начинают свои исследования с йоги Айенгара. Точность, повторяемость, сопоставимость – от этого зависит все.

Трудно охватить все богатство стилей, школ и типов йоги, это усложняет работу ученых- исследователей. Некоторые из них в основном медитируют, другие - другие делают акцент на упражнениях тела, третьи сосредоточены на дыхании, а также те, кто поют мантры, слушая звук гонга, не говоря уже о так называемых адептах. В «Пауэр- йога», заинтересованы в основном на хорошем физическом форме. А «Хатха- йога», это все практики вместе взятые.

Отсутствие сопоставимости было одной из причин того, почему так мало исследований соответствовали самым строгим стандартам науки, т.е. подлежали проверке и рандомизации (случайный отбор лиц для исследования). В настоящее время часто мы сталкиваемся с пилотными проектами, основанными на небольшом количестве случаев. Тем временем, однако, объем данных увеличился до такой степени, что некоторые ученые начинают говорить о «великих возможностях», «средствах с удивительно широким спектром действий» и даже «чудо-таблетке».

«В Иенгаре я поймаю их всех.- говорит профессор Михалсен, в основном думая о своих пациентах из соседних вилл, успешных людей, работающих от рассвета до заката. Гуру Пуни утверждает, что с древнего знания, он создал своего рода учение. Его лаборатория - это его собственное тело и ум, и инструмент - это прежде всего асаны, которые являются «медитацией в движении». Уже первые занятия произвели на Михалсена огромные впечатления, и это произошло не из-за мощной боли в мышцах, а из-за распространившейся энергии. Тогда он понял, почему тренеры отправляют профессиональных спортсменов, а также профессиональных футболистов, на коврик.

Михальсен говорит не о силе мышц, а о силе сопротивления организма стрессу, о полезной способности тела реагировать на грозящие ему опасность. Хронический стресс стимулирует вегетативную нервную систему, которая, в свою очередь, вызывает постоянные реакции тревоги, которые оказывают разрушительное воздействие на организм и ум. Слишком большой стресс приводит к сбоям в управлении функциями тела, и даже к негативным изменениям в процессах активации генов. Стресс провоцирует депрессию,  тревогу, вредные привычки, хронические воспаления, воспалительные заболевания кишечника, артрит и повышенный уровень сахара в крови. Считается, что стресс и сопутствующий ему нездоровый стиль жизни могут быть прямой или косвенной причиной до 80% всех заболеваний.

«Снижение стресса, - говорит Михальсен, - является ключом к пониманию тайны йоги. Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что йоги могут влиять на вегетативную нервную систему, которая контролирует течение независимых от разума реакций в органах и мышцах. Вегетативная система разделена на симпатическую, работа которой направлена на стимулирующее действие и парасимпатическую, выполняющую функцию тормоза. Также доказанным фактом, является то что йога снижает уровень гормонов стресса в крови, таких как кортизол.

С недавнего времени мы знаем, что йога также снижает уровень веществ, ответственных за воспалительные процессы. У женщин, которые регулярно занимались йогой в течение двух лет, было отмечено снижение уровня интерлейкина-6; кроме того, они менее подвержены воздействию стрессовых факторов, чем их ровесницы с таким же весом тела, которые не занимались йогой. «Этот эффект, - говорит берлинский профессор - возникает только у лиц, практикующих так называемый „регенерирующую йогу”, используя упражнения для тела, дыхательные и расслабляющие практики, которые не направлены на установление рекордов в профессиональном спорте. Новомодная «Пауэр- йога» считается не совсем полезной.

Недавно профессор Михалсен и его коллеги провели серию мета-анализов  результаты которых можно сформулировать следующим образом: «В соответствии с текущим знаниями, йога является наиболее эффективным методом борьбы с хроническими болями в спине и шее, а также может быть полезна при лечении мигрени» И все это может быть достигнуто только путем снижения стресса. И все это можно достичь только путем уменьшения стресса? Не совсем так, - отвечает профессор, - необходимо взаимодействие определенных внешних и внутренних сил организма, которые йога может пробудить.
 Правильно выполняемые асаны, в которых
остаются в течение длительного времени, вызывают удлинение мышц, сухожилий и соединительной ткани до такой степени, которая не наблюдается в повседневной жизни. Для этого вовсе не нужно выполнять на коврике экстремальных скручиваний, которые доступны только продвинутым. Уже легкие растяжения вызывает глубокое расслабление и успокоение боли. Например, исследования, проведенные в Университете Дрездена показал, что сильное расширение нервно - мышечных веретен оказывает влияние на вариабельность сердечного ритма, другими словами, успокаивает сердце, что является хорошим показателем релаксации.

Аналогичные результаты в своих широко распространенных исследованиях, получил Карен Шерман из Университета Вашингтона в Сиэтле. Проведенных на пациентах, страдающих от хронической боли в спине. Часть участников эксперимента занималась с помощью хорошего учебника, другие участвовали в гимнастике для больных, а третья группа занималась йогой. Учитывая облегчение боли и улучшенные показатели, третья группа обнаружила гораздо большее улучшение, чем две другие. В последующем исследовании гимнастика для пациентов была «обогащена» элементами йоги, одноминутными упражнениями на растяжку, а также йогой.

«Как правило, - полагает Михалсен, -мы, вероятно, имеем дело с взаимодействием различных биологических факторов, которые йога обязана широкому спектру деятельности. В случае гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний могут играть и другие, но еще неисследованные механизмы, такие как действие дыхания на регуляцию кровеносных сосудов. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что, практикуя йогу, участники сумели снизить артериальное давление, что смогли значительно снизить потребление лекарств.«Если бы мы обладали столь же эффективной действующей таблеткой - сказал Михальсен, - это было бы сенсацией. Каждый из трех столпов йоги – медитация, асаны и дыхательные упражнения – может воздействовать на организм, но когда они практикуются вместе, ничего им не сравниться.