Что может сделать йога. Часть 3.

 

Обед в бургерной „Сова Динер” в Лоуэлле под Бостоном. Вместе со мной за столом Кевин Фаи, 51 год, тучный мужчина, ранее водитель грузовика, и Джефф Холл, 46 лет, стройный, энергичный, бывший унтер-офицер в Американском Флоте. Оба страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), проявляющимся чувством раздражения, проблемами с концентрацией внимания, с огромными трудностями с засыпанием и коротким сном, составляющим максимум два часа в сутки, несмотря на принимаемые лекарства, ночные кошмары, приступы паники. Эти двое мужчин, которые перегружены стрессом.

Фаи, который ранее путешествовал по Азию, часто снится нависшая над ним кобра. Его травматическим событием является, несчастный случай, когда он перенес тяжелые травмы спины, врачи считали его мертвым. Тогда он  очнулся с лицом, накрытым саваном, который перекрывал дыхание.
Джефф Холл
рассказал, что ему снятся по ночам дети, в сапожках, покрытые с ног до головы, покрытые пылью.  - С тех пор постоянно меня что-то гонит. - говорит Джефф. Его травматическим событием является операция „Буря в Пустыне”.
Оба
мужчины, встретились в центре йоги, во время изучения Гарвардским университетом пациентов, страдающих ПТСР. В течение трех месяцев, два раза в неделю они занимались медитацией, выполняли дыхательные упражнения и асаны. Они также занимались практикой дома в течение 20 минут каждый день, имея специальный таймер, вели дневник сна, посещали  мед. учреждения,заполняли анкеты и все время были на онлайн связи с учеными.
Результатом исследования является таблица, отражающих состояние до и после испытания, которое я вижу на мониторе, сидя в скромном, новом здании, стоящем недалеко от уважаемого здания главного Harvard Medical School. Sat Bir Khalsa, профессора в Институте Исследований Сном, анализирует данные, полученные у двух участников исследования. Лицо его окружает длинная, седая борода, голову украшает тюрбан, а скрытые за толстыми стеклами очков глаза смотрят на меня серьезно, но и дружелюбным. Также, по происхождению Канадец, а sikhem выбора ученый, всю свою научную карьеру провел в Бостоне, который в настоящее время принадлежит ведущих центров по изучению йоги.
 Результатом исследования является таблица, показывающая состояние до и после
испытания, которое я вижу на мониторе, сидя в скромном, новом здании недалеко от престижной штаб-квартиры Гарвардской медицинской школы. Сат Бир Хальса, профессор Института исследований сна, анализирует данные, полученные от обоих участников исследования. Его лицо с длинной седой бородой, голову украшает тюрбан, а скрытые за толстыми стеклами очков глаза смотрят на меня серьезно, но дружелюбно. Сикх, родившийся в Канаде, он всю свою академическую карьеру провел в Бостоне, который теперь является одним из ведущих исследовательских центров йоги.
Команда профессора Хальсы занимается, в частности, изучением изменений активности вегетативной нервной системы,
которая: регулирует дыхание, ритм биения сердца и процессы пищеварения. Точкой отсчета является теория вариабельности синусового ритма. Скрытый под этим загадочным словом, смысл можно сформулировать следующим образом: чем быстрее сердце  переходит на высокие обороты в стрессовой ситуации, а затем возвращается к нормальному ритму работы, тем здоровее человек. Йога, как утверждает ученый, улучшает изменчивость синусового ритма и чрезмерно пробуждает систему.

«В конечном счете,- продолжает Халса, - эти процессы, происходящие без участия сознания меняют биохимию организма и создают нечто вроде плотины перед негативным влиянием гормонов стресса. Первые исследуемые пациенты, страдающие хронической бессонницей, показали, что после 8 недель практики йоги, заметили значительные улучшения. Люди с ПТСР сообщали о значительном улучшении в отношении возникновения таких симптомов, как ночные кошмары, страхи или уход из социальной жизни.

             Что-то изменилось во мне. - утверждает Кевин Фаи, бывший водитель грузовика. - Мне больше хочется встречаться, общаться с другими людьми. Холл, ветеран войны в персидском Заливе, говорит, что в каким-то странным образом йога остановила его бегство. Сначала только во время упражнений, но сейчас чувство покоя чувствуется во всем. Оба перестали принимать снотворное. Ночью спят по четыре часа, в два раза больше, чем перед началом упражнений йоги.


- Йога-это настоящее благословение для человечества. - впадает в мечтательный тон профессор
Хальса, который, рассказывая о своем предмете исследований, не говорит громких  слов, таких как „миссия” и „видение”. Возможно, дети должны, как часть профилактики, воспользоваться благами этой древней техники обучения тела и разума? И Вот что предлагают результаты его исследований школьной молодежи. Недавно исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине посоветовали практиковать йогу при нарушениях дефицита внимания, таких как синдром СДВГ. Обширный мета-анализ результатов исследований в 2013 году, который пронесся по телевидению, дал достаточно убедительных доказательств того, что йога даже рекомендуется в качестве дополнительной терапии шизофрении  и национальной болезни Американцев – депрессии. Разве это не кажется фантастическим?
Невольно мне приходит на ум картинка, как в голове у человека  загорается индикатор с надписью „Осторожно”. Йога - чудо-лекарство от любой болезни! Котоая помогает при болях в спине, а в дополнение и при психических заболеваниях.