Почему Абхи?


     Кто
эта Абхиджата Шридхар  - молодая Индианка, которая уже совсем скоро возьмет на себя наследие своего знаменитого деда - БКС Айенгара? Этот вопрос задает себе, наверное, много людей, практикующих йогу, представляя себе, как должен выглядеть человек, честь которого  представлять   каноническое учение Йоги  Айенгара

Многие задаются вопросом, почему именно молодая девушка,  с минимальным опытом, была выбрана в качестве наследника учения БКС Айенгара. Почему Гуруджи не определил ни одного из выдающихся учителей с Запада, который сопровождал его на протяжении десятилетий? Многие из этих сомнений развеяться, когда они вступают в контакт с индийской культурой, и особенно после первых наблюдений за отношениями в Институте Айенгара в Пуне. Не случайно первое назначение Айенгара состояло в том, чтобы учить своих детей, двое из которых были Прашант и Гита -  теперь являются главными учителями в RIMYI(ИНСТИТУТ ЙОГИ АЙЕНГАРА). Вы можете видеть это в культурной перспективе, благодаря которой мы видим только сильные семейные связи, которые играют огромную роль. Но после нескольких остановок в RIMYI есть и другие наблюдения.

Наиболее важным из них является указание, все из семьи Айенгара, в той или иной степени, являются учителями. Сам Гуруджи имеет наивысшую степень. Речь идет здесь о необыкновенной харизме, проницательности ума и, что самое главное - мощной энергии. Все эти черты разделяют знание практики асан и пранаям, состоит в том, что мы имеем дело с преподавателем чистой крови по методу Айенгара. Нельзя судить, является ли это вопросом крови или наследства в биологическом смысле или окружающей средой, в которой она выросла для всех вышеупомянутых лиц. Гуруджи может спать спокойно, потому что он знает, что никто другой не передаст дух его метода лучше, чем молодое поколение из его собственной семьи, в лице Абхи.


Несколько воспоминаний и наблюдений
        Я наблюдала за
Абхи в RIMYI с 2006 года. Еще будучи подростком, она начала изучение асан.  Абхи не имеет „легкого” тела, практика под строгим руководством учителя требовала от нее  твердости духа, упорства и, прежде всего, смирения. Мы практиковали в одно и то же время и были рады, что присутствие Абхи в зале провоцирует Гуруджи давать нам еще больше знаний. Однако, мы скептически относились к потенциалу Абхиджаты в достижении мастерства в этой области и обсуждали это в кулуарах.

Второй эпизод состоялся два года спустя. Я пребывала в Пуне как раз в период празднования 90-летия Мастера. Абхи дала нам понять, какой верной спутницей деда, она является - помогая переносить тяготы всех ритуалов, сопровождающих торжество. Казалось, что за последние два года она удивительным образом преобразилась. Было очевидно, что она понимает самые важные вещи, поняла свою роль в своем деле, но в то же время оставалась дружелюбной и доступной для тех, кто присутствовал на церемонии. Она терпеливо позировала с нами для фотографий, не теряя при этом надлежащего достоинства Айенгара.
        Тем не менее, самую большую разницу я увидела на очередной встрече в рамках конвенции с
Гитой Айенгар в США в Портленде в 2010. Участники были поделены на группы, в которых утренние занятие были общими, проводимые Гитой, а послеобеденные раздельно. Наши наставники менялись каждый день. Однажды нас взяла Абхи. То, как она рассказывала нам о своем опыте, показало, что мы имеем дело с человеком честным, сильным и в то же время внутренне скромным. Именно эта скромность произвела на меня наибольшее впечатление. Абхи уже тогда чувствовала себя все увереннее в роли учителя медленно начинала расправлять крылья – блестяще и энергично шутила, вводился новые элементы, разъясняла детали ясным способом. Я подумала тогда - Абхи, из просто„внучки Айенгара” выросла в достойного самостоятельного  учителя.
        Во время двух моих дальнейших пребыван
ий в Пуне я приехала к Абхи с  личным контактом, в качестве пациента терапевтических классов. Она контролировала меня. И я могла внимательно наблюдать за ее преданностью и ее растущими способностями. Абхи была на третьем триместре беременности, а я еще приходила на терапевтические занятия. До тех пор, пока это было возможно, она демонстрировала инструкции Гуруджи, переданные ей. Именно в рамках этих последних занятий,в которых я принимала участие, я увидела, что Абхи-это не только потомственный учитель, но, прежде всего, учитель с огромной харизмой.
Я думаю, что, как
человек, практикующий этот метод, йоги мне очень повезло. И если появится случай учиться у этих прекрасных учителей, не теряйте эту возможность.