Что может дать йога? Часть 4.


Женщину, которая знает, почему йога так улучшает наше самочувствие  и благополучие, я нахожу через пару улиц, в Медицинской школе Бостонского университета, в отделении психиатрии и неврологии. Беспокойная больничная атмосфера, сигналы машин скорой помощи, постоянное состояние полной боевой готовности. И профессор Стритер с секундомером в руке сидит в небольшом помещении под названием «сканирующая сюита» и это придает событиям ритм. Перед ней лица, участвующие в исследовании, план на сегодняшний день: 60 минут йоги Айенгара в соответствии со строгим сценарием, каждое упражнение и каждый вдох точно записываются, а затем сразу же в «туннель», т.е. на магнитно-резонансную томографию.

Профессор Стритер, производит впечатление, совершенно расслабленной, умиротворенной женщины. Она практикует йогу уже с седьмого класса, и утверждает, что благодаря ей изменилось восприятие мира. Основной областью интересов профессора является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), самый важный нейротрансмиттер в центральной нервной системе человека. ГАМК оказывает успокаивающее действие на нейроны и снимает чувство страха. Алкоголь и валиум обладают способностью связываться с ГАМК-рецепторами и, следовательно, оказывают успокаивающее действие. Низкий уровень этого нейротрансмиттера в мозге часто сопровождается депрессией.

Профессор Стритер проводит различные исследования и обсуждения, в области взаимоотношения разума и тела. Первое исследование состояло в измерении концентраций ГАМК у опытных йогов до и после одного часа йоги. По словам профессора, продвинутые йогины просто брызжут гамма-аминомасляной кислотой, Исследование показало, что уровень этого нейротрансмиттера в среднем увеличился на 27%.

Во время второго исследования, сравнивали людей, которые практиковали  спортивную ходьбу с практикующими йогой. Первая группа ходили три раза в неделю, а вторая- с такой же частотой практиковала асаны. Обе группы продемонстрировали значительное увеличение уровня ГАМК нейротрансмиттера, но для практикующих йогу, рост был большим, и участники чувствовали себя лучше. Что это значит? Йога может делать то, что спорт не может. Другими словами, йога лучше спорта.

В дальнейших исследованиях профессор Стритер планирует проверку достигнутых результатов на большей группе испытуемых, а также людей, страдающих депрессией. Кроме того, она намерена ввести больше количество дыхательных упражнений, потому что третий принцип йоги, похоже, еще более увеличит её полезный эффект. Она связалась с нью-йоркскими психиатрами Колумбийского университета Ричардом Брауном и Патрицией Гербаргом, парой ученых, которые исследуют что-то совершенно свободное -дыхание.  

«Прана» означает жизненную силу, а «яма» - это контроль. Согласно теории пранаямы, сознательный контроль дыхания развивает осознание процессов в разуме и теле. Эмоциональные состояния проявляются в физиологических закономерностях. Страх приводит к одышке, испуганный человек держит дыхание, гипервентиляция может даже привести к потере сознания.

Дыхательные упражнения выполняют функцию соединителя между психическими процессами и процессами, происходящими в организме. В частности, лица, находящиеся в состоянии стресса, следует усвоить главное правило, о необходимости спокойного и глубокого дыхания. В этом нет ничего сложного, а тем более никакого риска. Чтобы его освоить, достаточно 20 минут в день. Когда мы спокойны, мы обычно делаем от 10 до 20 циклов дыхания в минуту, оптимальным же количеством, является 5.  Дыхательные упражнения могут вызвать приятное ощущение внутреннего спокойствия, это неоспоримый факт.

Долгое время считалось, что дыхание насыщенное кислородом приведет к состоянию спокойствия. Много ученых уже опровергают эту теорию с тех пор, как появились работы о растягивающих рецепторах, расположенных в легких, мышцах и бронхиальной ткани. С каждым вдохом они посылают миллионы импульсов через блуждающий нерв, самый большой нерв парасимпатической нервной системы, который контролирует работу почти всех внутренних органов и является своего рода автомагистралью к мозгу, вечной коммуникационной шиной, которая поддерживает нашу жизнь. Расслабление ритма дыхания с помощью упражнений оказывает прямое и подавляющее воздействие на мозг и тело, а так мы можем достичь внутреннего мира через наше дыхание.