Что может сделать йога. Часть5.

 

То, что означает йога на практике, я изучаю в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Университетский городок хорошо вписывается в эту землю вечного счастья на Западном побережье. Лаборатории скрыты между величавыми галереями, современные скульптуры, в окружении вековых деревьев в парке, а с Тихого океана дует легкий бриз, солнце в голубом небе - мы в Калифорнии, древней колыбели движения «New Age».

В настоящее время здесь располагается центр исследований йоги, тут  находится место рождения новых идей. Среди толпы студентов, выделяется молодой человек, высоко держа табличку с надписью „A hug for free” - „Объятия бесплатно”.

- Крутой стиль бытия, это уже пережиток, сейчас важны чувства, говорит он, обнимая нескольких незнакомцев.

В такой обстановке Хелен Лаврецкий стремится найти ответ на вопрос о том, сколько йоги нужно человеку. Действительно ли нужно часами сгибать конечности, чтобы почувствовать какие-то положительные эффекты? Страдающие от пресловутой нехватки времени, профессор Института неврологии и человеческого поведения в Семеле взяла себе многочисленную группу людей, являющихся потенциальными участниками эксперимента. Как правило, это женщины, которые ухаживают за больными родственниками, страдающими болезнью Альцгеймера. Эти  героини, гораздо более уязвимы, чем среднестатистический человек. Депрессия, заболевания сердечно-сосудистой системы и сердца, высокий коэффициент заболеваемости раком и смертности. А к этому добавляется еще одна проблема – мало времени на личную жизнь.

Сколько времени нужно заниматься йогой? Половина испытуемых, участвующих в исследованиях профессора Лаврецкого, освоила простой 12-минутный набор легких упражнений йоги, обогащенных медитативными дыхательными упражнениями, который проводился ежедневно в течение восьми недель. Задача второй группы состояла в том, чтобы занять удобную сидячую позицию и прослушивать релаксационную музыку. После завершения исследования в группе людей, практикующих йогу, было обнаружено значительно меньше симптомов депрессии, более высокий уровень показателей, связанных с психическим здоровьем и когнитивными способностями, чем у членов группы релаксационной музыки. И что интересно, в группе практикующих йогу также обнаружили более высокий уровень активности теломеразы. Цель этого фермента состоит в том, чтобы построить концы линейных хромосом,  что замедляет процесс старения.

Группа профессора Лаврецкого, также исследовала белые кровяные клетки в организме человека. Сравнение профилей ДНК, сделанные до и после эксперимента дало замечательный результат, было обнаружено множество положительных изменений. Увеличилось производство белка в иммунной системе, и уменьшилось количество воспалительных веществ. - И это все только благодаря тренировке йоги в течение 12 минут в день без каких-либо головокружительных выкрутасов на коврике. 

Мой скептицизм медленно рассеивается. Иногда ловлю себя на том, что дышу более осознанно и сижу более в прямо.

В нескольких шагах от Института психологии, являющейся предпоследней станцией моего пути иследования, изучающие воздействие йоги,ученые ставят все  точки над I, йога не может заменить лекарство, но иногда может улучшить его действие. Более того, это может даже помочь больным. Примером могут быть, стекающие сюда данные из широко известных исследований, касающихся рака молочной железы, которые были опубликованы в профессиональном журнала „Cancer”. Половина пациенток два раза в неделю посещала занятия йогой, а вторая-принимала участие в программе выздоровления. У пациенток из группы подготовки занимающихся йогой по методу Айенгара было значительное облегчение симптомов синдрома хронической усталости, от которой страдает треть пациенток, перенесших химиотерапию, а также улучшение общей физической формы и умственной деятельности.