Что может сделать йога. Часть 6.

 

Когда мой самолет приземлился в индийском городе Пуна, я думала, какие же тайны может скрывать тело того старика, который семьдесят пять лет практикуют йогу, обучает ей, живя по ее принципам, и хвалит ее целебные свойства. Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, по мнению «Time Magazine» входит в число самых влиятельных людей в мире. Он утверждает, что йога не только по своей природе обладает целебными свойствами, но в дополнении может быть использована для непосредственного лечения заболеваний. По иронии судьбы, как раз перед моим приездом в Пуну, мне пришло  сообщение что Айенгар болен и признался впервые в жизни, что страдает.

Таинственный, энергичный старик, который еще две недели назад сам вел занятия, каждый день по пятнадцать минут стоял на голове, а недавно вернулся  с лекций в Китае, которые вел по приглашению местного правительства. Эта звезда йоги мирового класса, в определенном смысле этого слова, в первый раз в жизни не в состоянии вернуться в полную силу после перенесенной простуды. Для него, для пропагандиста правильного дыхания, постоянная сера и смог Пуны (входит в число трех городов мира с самым высоким уровнем загрязнения воздуха) не позволяет дышать полной грудью.

Гуруджи, практически изолировался от мира, с дочерью и внучкой в своем скромном доме, расположенном в непосредственной близости от Института Йоги. О нем говорят, что он контролировал каждый свой вдох, а теперь не в состоянии вымолвить из себя даже пол-слова.Но, несмотря на это, его присутствие ощущается повсюду - на лестнице, в библиотеке, в офисе. Его имя указано на дипломах, на письмах и благодарностях от ученых со всего мира,  стаканчики с его лицом, он на фотографиях рядом с папами и президентами. Стены в этом королевстве асан, украшены сотнями фотографий всех позиций йоги, которые с „исключительной точности”, выполнены самим мастером.

Институт наполнен толпами сотрудников, студентами йоги, участниками мастер-классов , многие из них бросают взгляд на небольшую террасу перед домом учителя.

Когда приходят пациенты на свою ежедневную терапию,  отовсюду доносится тихое мурлыканье. Зал напоминает своим внешним видом бывшую комнату пыток. Люди головой вниз, свисают на веревках, подвешенных на потолке другие лежат с прикрепленные ремнями на коленях под грудой своего веса, , женщины, прикрепленной к колоннам, как будто взятые в плен- так выглядит изобретена в Пуне, терапия йогой, последний крик моды в США.

При более тщательном рассмотрении, картина меняется. Многим из этих страдающих людей, кажется, это доставляет удовольствие. У каждого из них есть персональный помощник, который постоянно дотрагивается до него, предоставляет помощь, чтобы даже ослабленный пациент мог находиться в асане в течение длительного времени. Здесь работают только самые опытные преподаватели, с многолетней практикой, после сдачи соответствующих экзаменов. Их кредо: мобилизовать и улучшить внутреннее устройство органов человека.

Слегка сутулый, пожилой мужчина улыбается мне и говорит: «Я все еще жив». Когда-то приехал сюда с болезнью Бехтерева, артритом позвоночника, он не мог пошевелить ни рукой ни ногой и был полностью подавлен, сам Айенгар провел трехэтапное лечение.- В течение первых трех недель я думал, что йог сошел с ума говорит старый пациент. Но потом я начал выпрямляться. Мне 70 лет, м
- Первые три недели я думал, что йог сошел с ума. - говорит бывший пациент.  Но потом я начал потихоньку выпрямляться. Мне сейчас 70 лет, у меня ничего не болит, я занимаюсь йогой каждый день в течение 1,5 часов

Тот, кто практикует йогу, удаляет сорняки из тела, чтобы сад мог снова расцвести. Подобные истории здесь можно услышать от многих тяжело больных, странным образом среди них много врачей.

«Это работает, даже если человек в это не верит. -объясняет терапевт. - У каждого пациента есть собственный опекун, и он разработал для него набор асан. Интенсивное растяжение сильно очищает внутренние органы, суставы, мышечные волокна и сухожилия.  Увеличение груди активирует и активирует систему кровообращения, включая кровеносные сосуды в сердце. Стоя на голове на веревке, подвешенной на веревке, защищает спину и в то же время укрепляет систему кровообращения. Молитвы работаютуспокаивающе/

Это работает, даже если человек в это не верит. У каждого пациента есть собственный наставник и разработаннй для него набор асан. Интенсивное растяжение очищает внутренние органы, суставы, мышечные волокна и сухожилия. Расширение грудной клетки оказывает стимулирующее действие и активизирует сердечно-сосудистую систему, в том числе кровеносные сосуды. Стойки на голове выполняются на подвешенных у потолка веревках, что защищает спину, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Наклоны действуют успокаивающе... Мечтой Айенгара, является дожить до дней, когда ученые изучат медицинское воздействие отдельных асан и, возможно, подтвердят его знания. Но все это работает только тогда, когда сопровождается важным элементом- осознанностью. Когда вы чувствуете прикосновение одежды на коже, когда закрываете глаза и обращаете внимание на нежные волокона материала, слегка прилегающего к телу, тугие бретельки платья. Обычно ум игнорирует такие минимальные раздражители. Все дело в том, что эти физиологические рефлексы могут быть более полно поглощены всеми чувствами. 

Знаете ли вы, что ее правая рука больше левой? - спрашивает меня доктор Наик. На основе параметров моего тела уже успел поставить диагноз. - Укороченные связки. ,- говорит он. - Типично для людей, работающих за письменным столом. И пока я смотрела, он обернул вокруг меня ремень, со всей силы, протянув его в верхней части спины, после чего, помогая себе ногой, крепко потащил меня назад и вперед, а мне поручил направить дыхание в то место, где возникали наибольшие напряжения. Через несколько минут появилось облегчение, первый сигнал исцеления.

Постоянное сосредоточение внимания на дыхании, на теле в асане приводит к коренным изменениям в процессе мышления. Говоря языком ученых, исследующих мозг, в голове создают все более разнообразные „карты тела”. Человек начинает вдруг воспринимать раздражители, которые раньше не осознавал, что ему помогает контролировать их. Это также касается чувства боли, агрессии или печали. - При долгосрочной практике, - говорит доктор Найк - меняется даже наше поведение, часто незаметно. У нас аппетит на другие продукты питания, влечет нас здоровый образ жизни, мы устанавливаем дружеские отношения, мы получаем большую радость от работы. Практикуя йогу, может, даже того не замечая, мы вступаем на путь профилактики здоровья.

 

В йоге не только растягиваются конечности, но также расширяется сознание. Йоги называют это преобразованием.

Айенгар учит не ставить себя на жертвенный стол жизни.

В Белуре, в своей родной деревне, всего в двух часах езды от Пуны, с доходов, полученных от продажи своего мирового бестселлера „Свет йоги”, а также с лицензий для преподавателей и школ йоги, работающих в более чем 50 странах мира, профинансировал восстановление старых храмов и бесплатные школы. При одном условии – введении обязательных занятий йогой в программу обучения.

Белурским детям больше не нужно работать в близлежащих гранитных карьерах. Для созданы средние школы и колледжи, в которых обучается около 1000 молодых людей.

В последний день моего пребывания в Пуне произошло что-то неожиданное. Вечерняя тишина над городом, птицы парят в воздухе и заглушают уличный шум. Дверь дома Айенгара открывается, и старый мастер возвращается, выздоравливая после болезни. Он выходит на улицу, садится на стул и зовет меня кивком. По просьбе его семьи я могу задать только один вопрос, потому что говорить по-прежнему трудно. Я смотрю ему в глаза, которые, кажется, пронзают меня. Его слабое тело наклоняется вперед. Что можно спросить у пожилой человека, который практиковала йогу несколько десятков лет и все уже сказал.

- Каким был бы мир, если бы все люди практиковали йогу?

Ответ приходит не сразу, а после момента размышления, но он краток и энергичен.

- Это был бы рай на земле.

Прекрасная мысль, которую автор однажды сказал, что йога является музыкой души. Я действительно в это верю.